2011年02月15日
アメリカ土産その2
前回書いた「アメリカ土産」のうち、ブルーベリーのパンケーキを作ってみました!!
"Krusteaz - Blueberry Pancake Mix" ( ブルーベリー•パンケーキ•ミックス )
日本のホットケーキミックスは、卵とか牛乳とか溶かしバターが必要ですが
アメリカのパンケーキミックスは、お水と混ぜるだけ☆☆☆
1. 粉2カップに対して、水1と2/3カップ
(日本では、1カップ200ccだけど、アメリカは250ccなので、注意!)
・・・といわれているけど、『比率があってればいいんじゃない?』という
アバウトO型のワタクシの性格なので、日本の計量カップでやっちゃいました。

2. ミックスと水を混ぜ合わせます。多少かたまりが残っても問題なし。ざっくりと混ぜる。
(混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意。)

アバウトな"ざっくり混ぜは得意で~っす"
3. 190℃(中温)に温め、薄く油をひいたホットプレートに、生地を少しずつ注ぎます。
(基本は直径10センチくらいらしい)

友人に「ボールから直接、液を投入して、ひっくり返せば?」と言ったのに、
フライ返し(?)で液を投入してしまうという珍事件発生。結局ゴムべらを使うことに)
4.生地がプツプツと泡が出てきて、焼き色がついたら、裏返して反対側の面も同様に焼きます。
完成!!!


黒いモノは、ブルーベリー。生のブルーベリーには負けるけど、
粉の段階からほんのり良い香りがしていて、食べた時も甘酸っぱさがあって、美味!!
日本のホットケーキのつもりで、このパンケーキを食べると"味がない!!"と感じるけど、

↑のシロップ(左)つけていただくと甘さ倍増!!
簡単だから、ちびっこがいる人にお勧めです
日本では通販で買えるようです
クラスティーズ パンケーキミックス 3種類から選べる2個セット
"Krusteaz - Blueberry Pancake Mix" ( ブルーベリー•パンケーキ•ミックス )
日本のホットケーキミックスは、卵とか牛乳とか溶かしバターが必要ですが
アメリカのパンケーキミックスは、お水と混ぜるだけ☆☆☆
1. 粉2カップに対して、水1と2/3カップ
(日本では、1カップ200ccだけど、アメリカは250ccなので、注意!)
・・・といわれているけど、『比率があってればいいんじゃない?』という
アバウトO型のワタクシの性格なので、日本の計量カップでやっちゃいました。
2. ミックスと水を混ぜ合わせます。多少かたまりが残っても問題なし。ざっくりと混ぜる。
(混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意。)
アバウトな"ざっくり混ぜは得意で~っす"
3. 190℃(中温)に温め、薄く油をひいたホットプレートに、生地を少しずつ注ぎます。
(基本は直径10センチくらいらしい)
友人に「ボールから直接、液を投入して、ひっくり返せば?」と言ったのに、
フライ返し(?)で液を投入してしまうという珍事件発生。結局ゴムべらを使うことに)
4.生地がプツプツと泡が出てきて、焼き色がついたら、裏返して反対側の面も同様に焼きます。
完成!!!
黒いモノは、ブルーベリー。生のブルーベリーには負けるけど、
粉の段階からほんのり良い香りがしていて、食べた時も甘酸っぱさがあって、美味!!
日本のホットケーキのつもりで、このパンケーキを食べると"味がない!!"と感じるけど、
↑のシロップ(左)つけていただくと甘さ倍増!!
簡単だから、ちびっこがいる人にお勧めです
日本では通販で買えるようです
クラスティーズ パンケーキミックス 3種類から選べる2個セット
Posted by ちえっぷりん at 00:11│Comments(0)