2011年02月15日

アメリカ土産その2

前回書いた「アメリカ土産」のうち、ブルーベリーのパンケーキを作ってみました!!

"Krusteaz - Blueberry Pancake Mix" ( ブルーベリー•パンケーキ•ミックス )


日本のホットケーキミックスは、卵とか牛乳とか溶かしバターが必要ですが
アメリカのパンケーキミックスは、お水と混ぜるだけ☆☆☆

1. 粉2カップに対して、水1と2/3カップ
(日本では、1カップ200ccだけど、アメリカは250ccなので、注意!)
・・・といわれているけど、『比率があってればいいんじゃない?』という
アバウトO型のワタクシの性格なので、日本の計量カップでやっちゃいました。
アメリカ土産その2


2. ミックスと水を混ぜ合わせます。多少かたまりが残っても問題なし。ざっくりと混ぜる。
(混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意。)
アメリカ土産その2
アバウトな"ざっくり混ぜは得意で~っす"

3. 190℃(中温)に温め、薄く油をひいたホットプレートに、生地を少しずつ注ぎます。
 (基本は直径10センチくらいらしい)
アメリカ土産その2
友人に「ボールから直接、液を投入して、ひっくり返せば?」と言ったのに、
フライ返し(?)で液を投入してしまうという珍事件発生。結局ゴムべらを使うことに)

4.生地がプツプツと泡が出てきて、焼き色がついたら、裏返して反対側の面も同様に焼きます。

完成!!!
アメリカ土産その2アメリカ土産その2

黒いモノは、ブルーベリー。生のブルーベリーには負けるけど、
粉の段階からほんのり良い香りがしていて、食べた時も甘酸っぱさがあって、美味!!
日本のホットケーキのつもりで、このパンケーキを食べると"味がない!!"と感じるけど、

アメリカ土産その2
↑のシロップ(左)つけていただくと甘さ倍増!!

簡単だから、ちびっこがいる人にお勧めです

日本では通販で買えるようです
クラスティーズ パンケーキミックス 3種類から選べる2個セット





Posted by ちえっぷりん at 00:11│Comments(0)
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アメリカ土産その2
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